Niat Puasa Senin Kamis Dan Puasa Ganti (Qadha)

 

niat puasa senin kamis

www.kabarmakkah.com

Sebagai seorang muslim sudah seharusnya kita senantiasa menjaga nilai-nilai ketaqwaan yang sedang kita jalani. Disamping itu kita juga bisa mendapatkan pahala tambahan dari berbagai amalan sunnah yang kita lakukan. Ada banyak sekali amalan sunnah yang bisa kita amalkan. Puasa misalnya, amalan ini merupakan amalan tambahan yang sangat dianjurkan oleh Rasulullah.

Selain banyak keutamaan yang bisa kita raih, banyak juga manfaat yang kita dapatkan. Tak jarang orang-orang soleh terdahulu selalu menjaga amalan istimewa yang satu ini. Sehingga mereka mendapatkan kemuliaan yang tinggi disisi tuhan mereka yang maha pemberi rejeki. Kita juga bisa meniatkan puasa senin kamis untuk meminta sesuatu, karena barang siapa yang rajin berpuasa maka tidak akan tertolak hajatnya (doanya).

Bacaan Niat Puasa Senin Kamis

Ada banyak sekali macam puasa sunnah yang dianjurkan oleh Rasulullah. Dan salah satu puasa yang paling sering dilakukan oleh Rasulullah adalah puasa pada hari senin dan hari kamis. Sebagai mana riwayat dalam salah satu hadits rasul yang mengatakan, “ Amal-amal Manusia diperiksa pada hari senin dan kamis, maka aku menyukai amal perbuatanku diperiksa sedangkan aku dalam keadaan berpuasa.

Niat Puasa  Hari Senin

نَوَيْتُ   صَوْمَ يَوْمَ  اْلاِثْنَيْنِ سُنَّةً   للهِ تَعَالَى

Latin : Nawaitu sauma yaumal itsnaini sunnatan lillahi ta’aala.

Artinya : Saya niat puasa hari Senin, sunnah karena Allah ta’ala.

Niat Puasa Hari Kamis

نَوَيْتُ   صَوْمَ يَوْمَ   الْخَمِيْسِ سُنَّةً   للهِ تَعَالَى

Latin : Nawaitu sauma yaumal khamiisi sunnatan lillahi ta’aala.

Artinya : Saya niat puasa hari Kamis, sunnah karena Allah ta’ala.

Niat Puasa Senin Kamis Dan Puasa Ganti

Perlu kita ketahui bahwa ada banyak sekali macam-macam puasa sunnah yang sangat dianjurkan untuk bisa kita jalankan. Ada puasa muharram, puasa syawal, puasa senin kamis dan masih banyak lagi yang lainnya. Pertanyaannya adalah, bolehkah kita menggabungkan niat puasa senin kamis sekaligus membayar hutang puasa ramadhan?

Adakah dalil yang membenarkan untuk bisa menggabungkan niat puasa senin kamis dan puasa ganti ? mengenai hal ini, kita bisa ambil hadits yang terdapat dalam kitab shohih bukhori yang mengatakan “Jika seorang hamba menunaikan satu ibadah tertentu sehingga dia tidak bisa menjalankan satu ibadah yang rutin dia jalankan maka sungguh dia telah mendapatkan pahala keduanya.”

Dari keterangan penggalan hadits diatas kita bisa menyimpulkan bahwa barang siapa yang sudah terbiasa menjalankan puasa senin kamis, kemudian dia menjalankankan puasa tertentu yang kebetulan jatuh pada hari senin dan kamis maka sungguh dia telah mendapatkan pahala keduanya. Dengan catatan bahwa niat puasa yang dia ucapkan bukanlah niat puasa senin kamis.

Melainkan niat puasa yang jatuh bertepatan dihari senin dan kamis tersebut. Seperti misal ada seseorang yang rutin menjalankan puasa kamis, kemudian ada puasa syawal yang bertepatan jatuh pada hari kamis maka niat yang harus dia bacakan adalah niat puasa syawal tersebut bukan puasa kamis yang biasa dia jalankan.

Keutamaan Puasa Senin Kamis

niat puasa senin kamis

www.dutaislam.com

Puasa sunnah senin kamis merupakan puasa yang sangat dianjurkan untuk selalu kita kerjakan. Karena puasa tersebut adalah puasa yang paling sering dikerkajan oleh Rasulullah. Berikut dibawah ini beberapa keutamaan puasa senin dan kamis.

  1. Mendapatkan pintu Ar-Rayan

Dari Sahl bin Sa’ad radhiyallahu ‘anhu, dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, ia berkata, “Surga memiliki delapan buah pintu. Di antara pintu tersebut ada yang dinamakan pintu Ar Rayyan yang hanya dimasuki oleh orang-orang yang berpuasa” (HR. Bukhari no. 3257).

Ar-Rayyan merupakan satu dari delapan pintu masuk yang ada di surga. Dimana masing-masing pintunya memiliki keistimewaan tersendiri. Dan tidak seorang hambapun yang akan masuk dengan pintu Ar-Rayyan terkecuali dia senang berpuasa.

2. Memudahkan Terkabulnya Doa

Rasul bersabda : “Ada tiga golongan yang tidak ditolak doa mereka : orang yang berpuasa hingga berbuka, pemimpin yang adil, dan doa orang yanhg terdzalimi. Dari keterangan diatas bisa disimpulkan, bahwa barang siapa yang rajin berpuasa maka sulit untuk tertolak doanya.

3. Dijamin Masuk Surga

Dijamin masuk surga merupakan keutamaan selanjutnya bagi orang-orang yang menjalankan puasa senin kamis. Sesungguhnya Allah telah menyediakan surga untuk hambanya yang bertaqwa, beriman dan beramal sholeh. Dan disanalah mereka akan abadi dengan segala kenikmatan yang telah Allah sediakan.

Manfaat Puasa Senin kamis

  1. Menurunkan tekanan darah tinggi.
  2. Menurunkan Kadar kolestrol pada tubuh.
  3. Memberikan peremajaan pada sel kulit.
  4. Menjadi pelembut hati.
  5. Menjaga seseorang dari godaan setan.
  6. Meningkatkan amal sholeh.
  7. Menyehatkan jiwa seseorang.

Leave a Reply